Калиновый веник для бани
Сведения о полезных свойствах калины находят даже в средневековых лечебных травниках. Славяне любили и почитали калину с незапамятных времен. Листья и кора этого кустарника содержат дубильные вещества, смолы, витамины С, Е, К и Р, витамины группы В, целый ряд минеральных веществ. Такой богатый состав обеспечивает самое разностороннее терапевтическое воздействие на человека.
В фитотерапии применяют настои и отвары не только из плодов калины, но и различных частей кустарника. Их применяют при респираторных заболеваниях, тонзиллитах, ангинах, пародонтозе, гастритах, язвенной болезни и еще целом ряде заболеваний.
Применяя веник из калины в парной, человек оказывает на организм общеукрепляющее, дезинфицирующее, спазмолитическое, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающе, желче- и мочегонное, противоаллергическое, кровоостанавливающее воздействия и обеспечивает его богатым составом витаминов.
Веники из калины обыкновенной заготавливают в мае и начале июня (в период активного движения соков). В это время химический состав растения особенно богат. Ветки для веника нарезают в средней части куста (ветки выбирают молодые, светлые, прямые, с небольшими нежными листочками). Если вы только планируете построить собственную баню, то купить печи для бани можно здесь.
Сушат материал в тени, в основательно проветриваемом помещении или под навесом. Раскладывают ветки на чистой ткани или плотной бумаге (газеты исключены). Чтобы сохранить ветки прямыми, по мере подсыхания, их переворачивают.
Вязать веники начинают, не дожидаясь полной просушки. Обычно вяжут пеньковой веревкой или скрученными отрезками обыкновенного бинта. Длинные и более толстые ветки помещают в середину – они будут являться основанием. Недлинные пышные ветки располагают по краям.
Хранить такие веники можно до двух лет, но надо помнить, что с течением времени, содержание полезных веществ в венике уменьшается, а листочки разрушаются. Наибольший терапевтический эффект получается от применения свежесвязанного веника.
Самым быстрым способом запаривания веника из калины является: размачивать одну-две минуты в теплой воде, затем положить на каменку. Веник периодически переворачивают; он запаривается от собственной, напитавшейся влаги. Быстро – не значит хорошо, и таким веником в будущем уже не будет возможности воспользоваться.
Классическое и самое щадящее запаривание идентично запариванию березового веника. С вечера оставляют веник в прохладной воде на несколько часов. Затем оборачивают мокрой тканью, оборачивают полиэтиленовым пакетом и оставляют да похода в баню. Веник полностью готов, остается его только разогреть. Такой способ позволяет максимально сохранить все полезные свойства и увеличивает срок службы.