Сегодня практически любой процесс обмена документами стал электронный
Сегодня практически любой процесс обмена документами стал электронный. Не удивительно, ведь с развитием технологий и цифровых коммуникаций это становится просто необходимым. Поэтому все чаще можно услышать в речи бухгалтеров такое понятие «ЭДО». ЭДО – это и есть электронный документооборот. Причем выделяют как внешний, так и внутренний ЭДО. Из самого понятия ясно, что внутренний – это тот, который происходит внутри компании, а внешний – с внешними подрядчиками.
Эти два вида ЭДО работают по-разному. Рассмотрим их для сравнения. Внутренний ЭДО, как уже выше писалось, предназначен для работы внутри самой компании, между сотрудниками. Это могут быть отчеты, договоры и т.д. Он никак не контролируется внешним законодательством или какими-то службами или государственными структурами. Весь процесс происходит через сетевые папки или свои внутренние программные обеспечения. Главная цель внутреннего ЭДО – оптимизировать и структурировать внутренний процесс работы компании.
А вот внешний документооборот электронный уже более сложный процесс. С его помощью обмениваются с государственными органами, партнерами, банками и внешними подрядчиками. Отчеты, счет-фактуры, договоры, которые зарезервированы электронной цифровой подписью, являются основной любого ЭДО. И тут этот процесс уже может контролироваться законодательством, если это касается взаимодействия с контролирующими органами. Также здесь необходимо учитывать и правила компаний, с кем идет процесс взаимодействия. В любом случае, ЭДО – это то, без чего пожалуй уже не может существовать ни одна современная компания.
На самом деле ЭДО облегчает работу компаний и снижает процент затраченного времени у бухгалтера. А также позволяет более точно вести дела и отчеты, так как весь процесс можно в любой момент отследить.